воскресенье, 9 августа 2009 г.

«Радикал»

Маргус Лепа

Маргус Лепа


Эпатажный ведущий Nõmme Raadio Маргус Лепа окружает себя всевозможной нацистской символикой.

Можно только догадываться, какой шквал звонков от слушателей обрушился на радиостанцию Nõmme Raadio после того, как ETV показало документальный фильм Андреса Маймика и Райна Толка «Радикал».

Почему? Да потому, что Маймик и Толк сняли картину, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Фильм интригует и даже провоцирует, причем ничуть не меньше, чем само политически некорректное Nõm­me Raadio с его экстравагантным ведущим Маргусом Лепа, личность которого и пытаются раскрыть в фильме.

Портретное кино

Что можно думать о радио, в архиве которого есть передачи с такими названиями как «Монолог Мадиссона», «Сатанизм», «Скинхеды»…? Экстатичная и ироничная манера выступления его идеолога Маргуса Лепа свидетельствует о мировоззрении, в котором, помимо прочего, просматриваются любопытные теории заговоров и правые экстремистские позиции.

Несмотря на то, что авторы фильма признают свое фиаско в попытке создать портрет Лепа, это «фиаско» является гораздо более выразительным портретным кино, чем большинство других отечественных аналогов, которые обхаживают своих героев, надев шелковые перчатки. «Радикал» — это произведение, которое начинается там, где другие обычно заканчиваются. Или сразу спотыкаются.

Журналисты, которым доводилось брать интервью у трудно досягаемых людей, знают, что иногда рассказ о достижении цели получается гораздо более интересным, чем повествование о самой цели.

Именно из этого исходили и Маймик с Толком. Правда, мысль о создании такого фильма подкинул сам Лепа. Перевоплотившийся в репортера Толк постоянно звонит ему, но телефон всегда занят. И тогда он решает стать незваным гостем.

Благодаря этому зрителям удается увидеть бесподобные кадры: побывать на именинном выступлении юмориста Раймо Ааса в Тарту, впервые в импровизационном порядке попасть в студию Nõmme Raadio. Из одного только процесса рождается захватывающий портрет.

И не нужно долго гадать над тем, с кого Маймик и Толк берут пример. Конечно, с Ника Брумфильда и Майкла Мура. «Радикал» тоже выдержан в публицистском ключе. Фильм острый. И субъективный. Но, тем не менее, уважительный.

Один из героев фильма постоянно находится в кад­ре. И комментирует (уже за кадром), рассказывая, какие эмоции у него вызывают те или иные реакции и мысли. Никаких преград нет — все, что нужно спросить, спрашивают. О чем бы ни шла речь — о нацистской символике, евреях или иммигрантах, то есть о том, что приходит на ум в связи с Лепа и Nõmme Raadio. И все происходит прямо в кадре.

Это позволяет показать самые непосредственные реакции, причем не только самого Лепа. Посмотрите на выражение лица социал-демократа Пеэтера Крейцберга, когда Тольк спрашивает у него, почему он рекламировал поэтический сборник нациста-скинхеда Тауно Рахну «88 стихотворений». На лице Крейцберга тотальная невменяемость или плохо скрываемая правда.

Говорит, что думает

Но и сам Лепа не остается в долгу. Например, он рассказывает, как зачитывал Игорю Грязину тезисы Гитлера, не сказав, кто их автор. А Грязин после этого сказал, мол, смотри-ка, точно как у Партии реформ!

Что же это? Неужели Маргус Лепа действительно таким образом подкалывает всех, особенно политиков? Неужели под прикрытием политической некорректности говорит голос здравого смысла, поэтому многие и любят этого человека, который не боится говорить то, что думает?

Что эстонские политики тотально коррумпированы. Что Европейский Союз — это полная ерунда. Что иммигрантов нельзя подпускать к маленькой Эстонии. Что с преступниками нечего церемониться. Можно сказать, что в скромном формате «Эстонские истории» уместился на удивление интригующий фильм.

Postimees