В интервью "Российской газете" генпрокурор Чайка поведал и о противодействии "экстремистским проявлениям" в РФ.
РГ: В последнее время остро заявила о себе проблема экстремистских проявлений. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию, как противодействует этому злу прокуратура?
Чайка: Это действительно страшное зло, и противодействовать ему должны не только правоохранительные органы, а в немалой степени средства массовой информации. На мой взгляд, отдельные телеканалы и газеты слишком увлеклись пропагандой насилия и криминала. Молодежь все это впитывает, как губка, и в итоге мы имеем страшную картину, в том числе по проявлениям экстремизма и национализма.
Мы, в свою очередь, уже давно очень плотно занимаемся этой проблемой. Более того, усилили работу в этом направлении. Приведу несколько цифр. Если за весь 2007 год в связи с нарушением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму было внесено чуть более 12 тысяч актов прокурорского реагирования, то за 9 месяцев прошедшего года - почти 29 тысяч.
Прокуроры направили свыше 4,6 тысячи заявлений в суды общей юрисдикции о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими. За счет мер превентивной направленности, активизации деятельности правоохранительных органов, усиления надзора за оперативно-разыскной деятельностью выявлено 380 преступлений экстремистского характера.
Нам удалось добиться, что во всех субъектах Федерации разработаны планы мероприятий по профилактике ксенофобии, которые утверждены либо в рамках программ по борьбе с преступностью, либо в виде отдельных целевых программ. Приняты комплексные программы по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Фото и текст с сайта Генпрокуратуры РФ genproc.gov.ru